Religi

Dari Dalam Pagar, Perdalam Ilmu di Makkah, Berdakwah di Kandangan

0
Makam Datu Taniran setiap harinya selalu banyak di kunjungi oleh para penziarah

REPORTASE9.COM – Makam Datu Taniran yang berkubah di Desa Taniran Kubah, Kecamatan Angkinang Kabupaten Hulu Sungai Selatan, sekitar 8 kilometer dari Kota Kandangan arah ke Kabupaten HST.

Datu Taniran bernama H. Muhammad Thaib yang bergelar Syekh H.Sa’dudin bin H.Muhammad As’ad.

Beliau di lahirkan di Kampung Dalam Pagar, Martapura ditahun 1194 Hijriah dalam tahun arab, atau tahun 1774 Masehi.

Kubah makam Datu Taniran, Kandangan

Al Alimul Allamah H.Muhammad Thaib adalah seorang pejuang dan Muballigh islam kenamaan yang telah menunaikan tugas dakwahnya sesuai tuntutan zaman pada abad ke 13 Hijriah atau ke 19 Masehi di kawasan Hulu Sungai yang sekarang disebut Banua Lima.

Di dalam Manaqib Datu Taniran, disebutkan bahwa beliau sempat bertemu langsung dengan Datu Kalampayan. Sejak usia 25 tahun, Datu Taniran sudah dikirim ke Haramain untuk belajar agama selama 10 tahun.

Beliau kembali ke tanah air dengan membawa segudang ilmu pengetahuan yang sarat dan luas serta mendapat gelar Al Alimul Allamah. Beliau juga banyak berguru kepada ayah beliau sendiri dan juga kakak-kakak beliau, di samping tidak ketinggalan pula saudara beliau seperti Datu Pagatan dan Datu Balimau.

Kemudian pada tahun 1812 Masehi beliau berhijrah dari Dalam Pagar, Martapura ke Kampung Taniran, Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Disana beliau memutuskan menetap di Kampung Taniran adalah membaktikan seluruh hidupnya untuk pengembangan penyiaran syiar agama Islam dan menjadikan Kampung Taniran sebagai pusat atau basis penyiaran agama Islam.

Di samping makam Datu Taniran berdiri sebuah bangunan Mesjid Jami As Sa’adah Taniran Kubah yang didirikan pada tahun 1923 masehi.

Menurut catatan sejarah, Datu Taniran berkhidmat sekitar 45 tahun di Kampung Taniran. Masa pengkhidmatan beliau itu merupakan era kejayaan religius Kesultanan Banjar, yakni bertepatan dengan masa pemerintahan Sultan Adam al-Watsiq Billah antara 1825-1857 M.

Seperti diketahui dari catatan sejarah Kesultanan Banjar, di masa Sultan Adam inilah terwujudnya Undang-Undang Syariat Islam yang dikenal dengan sebutan Undang-Undang Sultan Adam.

Di masa ini, penjajahan Belanda boleh dikatakan belum terjadi di Negeri Banjar, karena secara de facto Belanda baru berkuasa setelah mangkatnya Sultan Adam beriringan dengan menjelang wafatnya Datu Taniran.

Comments

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You may also like

More in Religi